Об организации образовательной деятельности в условиях понижения температуры воздуха в зимний период

В целях обеспечения безопасности жизни и здоровья учащихся при резких понижениях температуры воздуха рекомендуется следующий температурный режим для ограничения посещения учащимися общеобразовательных организаций в зимний период: 

1. При температуре минус 25 градусов (при слабом и умеренном ветре) рекомендуется не посещать занятия учащимся 1-9 классов общеобразовательных организаций, расположенных в сельской местности; 1-4 классов — в городской местности;

при температуре минус 25 градусов (при сильном ветре) рекомендуется не посещать занятия учащимся 1-9 классов общеобразовательных организаций вне зависимости от места их расположения;

2. При температуре минус 27 градусов (при слабом и умеренном ветре) рекомендуется не посещать занятия учащимся 1-9 классов вне зависимости от места расположения общеобразовательной организации;

при температуре минус 27 градусов (при сильном ветре) рекомендуется не посещать занятия учащимся 1-11 классов общеобразовательных организаций, расположенных в сельской местности;

3. При температуре минус 28 градусов и ниже рекомендуется не посещать занятия учащимся 1-11 классов вне зависимости от места расположения общеобразовательной организации.

Просим данную информацию с указанием номеров телефонов органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов, осуществляющих управление в сфере образования, образовательной организации довести до учащихся, родителей (законных представителей) через родительские собрания, муниципальные средства массовой информации, размещение на информационных стендах, сайтах общеобразовательных организаций и др.

Обращаем внимание, что родители (законные представители) вправе самостоятельно принимать решение о посещении ребенком общеобразовательной организации в морозные дни.

Органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов, осуществляющие управление в сфере образования, самостоятельно регламентируют организацию предоставления основного общего образования в период зимних понижений температуры.

Организация образовательной деятельности в период зимних понижений температуры регламентируется приказом общеобразовательной организации, устанавливающим следующее:

порядок реализации основных общеобразовательных программ с помощью различных форм образовательной деятельности, образовательных технологий;

порядок информирования учащихся общеобразовательной организации, родителей (законных представителей) о возможности непосещения образовательной организации в связи с низкими температурами воздуха и работе организации в эти дни;

порядок организации питания учащихся в общеобразовательной организации;

порядок работы сотрудников общеобразовательной организации;

порядок подвоза учащихся;

ответственных лиц за оповещение с указанием номеров телефонов;

ответственных лиц за жизнь и здоровье учащихся, которые пришли в общеобразовательную организацию.

Образовательная деятельность в общеобразовательной организации осуществляется независимо от погодных условий с помощью различных форм образовательной деятельности, образовательных технологий.

Если при низкой температуре учащиеся пришли на занятия, то для них необходимо организовать образовательную деятельность (индивидуальные занятия, проектную деятельность, работу по интересам и др.).

В целях обеспечения реализации в полном объеме основных общеобразовательных программ необходимо произвести корректировку календарно-тематического планирования за счет резервных часов, часов, отведенных на повторение, интеграции содержания учебных предметов, модульного принципа представления содержания образования и др.

Недопустимо компенсировать пропущенное учебное время за счет каникул (продолжительность каникул в течение учебного года должна быть не менее 30 календарных дней) или увеличения предельно допустимой аудиторной учебной нагрузки.

Приглашать учащихся в общеобразовательную организацию в дни сильных морозов на занятия, спортивные секции, соревнования и другие мероприятия возможно только при условии письменного согласия родителей (законных представителей).

В зимний период необходимо усилить контроль температурного режима в здании общеобразовательной организации. Для контроля температурного режима учебные помещения и кабинеты должны быть оснащены бытовыми термометрами. Напоминаем, что в соответствии с п.6.2, п.6.3 СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29.12.2010 № 189) температура воздуха в учебных помещениях и кабинетах, кабинетах психолога и логопеда, лабораториях, актовом зале, столовой, рекреациях, библиотеке, вестибюле, гардеробе должна составлять 18 — 24°С; в спортзале и комнатах для проведения секционных занятий, мастерских — 17 — 20°С; спальне, игровых комнатах, помещениях подразделений дошкольного образования и пришкольного интерната, — 20 — 24°С; медицинских кабинетах, раздевальных комнатах спортивного зала — 20 — 22°С, душевых — 25°С. Во внеучебное время при отсутствии детей в помещениях общеобразовательной организации должна поддерживаться температура не ниже 15°С.

При проведении уроков физической культуры необходимо учитывать рекомендации по проведению занятий физической культурой, в зависимости от температуры и скорости ветра в некоторых климатических зонах Российской

Федерации на открытом воздухе в зимний период года (приложение №7 к СанПиН 2.4.2.2821-10).

Управление образования и науки области информирует о том, что в адрес федерального государственного унитарного предприятия ВГТРК «Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тамбов» направлено письмо о передаче в эфире объявлений о температурном режиме, при котором учащиеся могут не посещать занятия в общеобразовательной организации.